Ваш город:

Об изменениях в квалификационных требованиях к должностям в новой системе высшего образования

4 июн. 2024 г.
0
1605

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил о том, что новая система высшего образования потребует изменений в квалификационные требования к должностям.

Валерий Фальков Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре
Валерий Фальков Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре / http://council.gov.ru/

Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре, министр науки и высшего образования РФ сказал: «Наряду с изменением в системе образования мы договорились и с Национальным советом профессиональной квалификации, и с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), <…> нам параллельно надо будет изменить квалификационные требования к должностям. Новая система образования – это другие квалификационные требования к должностям».  

В. Фальков пояснил, что сейчас степень бакалавра поставлена в зависимость от магистратуры из-за действующих квалификационных требований. На данный момент образование степени «бакалавр» считается неполным высшим и создает ограничения для найма на ряд должностей, в частности, в государственном секторе.

В соответствии с указом, подписанным 12 мая 2023 года Президентом РФ Владимиром Путиным, пилотный проект по реформе высшего образования в России в 2023–2026 учебных годах уже был запущен в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура.

Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем – от 4 до 6 лет, в магистратуре – от 1 до 3 лет. Ранее министр также отмечал, что базовое высшее образование будет считаться полноценным и с этим дипломом выпускник сможет полноценно работать.

Кроме того, В. Фальков заявил о намерении ведомства включить в дипломы о получении высшего образования в России дополнительную информацию, которая может быть полезна для работодателей.

Он, в частности, сказал: «Планируем приложение к диплому сделать расширенным, чтобы там был более широкий перечень информации, которая будет полезна для работодателя».

На сегодняшний день приложение к вузовской «корочке» – это перечень пройденных предметов, количество часов обучения по каждому из них и оценки по итогам зачётов, экзаменов, курсовых и дипломных работ. Есть также и сведения о пройденной практике.

По словам В. Фалькова, диплом должен содержать чёткое упоминание о квалификации специалиста. Сейчас там часто вместо специальности указывают ступень образования – бакалавр или магистр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
317
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
620
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
806
Оставить свой комментарий

Ваш город: