Ваш город:

Об изменениях в квалификационных требованиях к должностям в новой системе высшего образования

4 июн. 2024 г.
0
1406

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил о том, что новая система высшего образования потребует изменений в квалификационные требования к должностям.

Валерий Фальков Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре
Валерий Фальков Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре / http://council.gov.ru/

Выступая на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре, министр науки и высшего образования РФ сказал: «Наряду с изменением в системе образования мы договорились и с Национальным советом профессиональной квалификации, и с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), <…> нам параллельно надо будет изменить квалификационные требования к должностям. Новая система образования – это другие квалификационные требования к должностям».  

В. Фальков пояснил, что сейчас степень бакалавра поставлена в зависимость от магистратуры из-за действующих квалификационных требований. На данный момент образование степени «бакалавр» считается неполным высшим и создает ограничения для найма на ряд должностей, в частности, в государственном секторе.

В соответствии с указом, подписанным 12 мая 2023 года Президентом РФ Владимиром Путиным, пилотный проект по реформе высшего образования в России в 2023–2026 учебных годах уже был запущен в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура.

Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем – от 4 до 6 лет, в магистратуре – от 1 до 3 лет. Ранее министр также отмечал, что базовое высшее образование будет считаться полноценным и с этим дипломом выпускник сможет полноценно работать.

Кроме того, В. Фальков заявил о намерении ведомства включить в дипломы о получении высшего образования в России дополнительную информацию, которая может быть полезна для работодателей.

Он, в частности, сказал: «Планируем приложение к диплому сделать расширенным, чтобы там был более широкий перечень информации, которая будет полезна для работодателя».

На сегодняшний день приложение к вузовской «корочке» – это перечень пройденных предметов, количество часов обучения по каждому из них и оценки по итогам зачётов, экзаменов, курсовых и дипломных работ. Есть также и сведения о пройденной практике.

По словам В. Фалькова, диплом должен содержать чёткое упоминание о квалификации специалиста. Сейчас там часто вместо специальности указывают ступень образования – бакалавр или магистр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
428
Выпускники российской школы сдают ЕГЭ
Как сообщает «Российская газета», депутаты Государственной Думы РФ заявили о необходимости разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые ..
Депутаты Госдумы РФ потребовали разобраться с вопросом о получении золотых медалей при пересдаче ЕГЭ
14 июн. 2024 г.
0
552
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образ..
О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани
13 июн. 2024 г.
0
708
Оставить свой комментарий

Ваш город: