Ваш город:

Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе

14 нояб. 2019 г.
0
1574

Как сообщает РИА Новости, Государственная Дума РФ в минувшую среду в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении проект закона, предлагающего закрепить в Семейном кодексе РФ право преимущественного приёма детей в начальные классы средних общеобразовательных учреждений и детские сады, в которых уже проходят обучение их братья и сёстры.

Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе
Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе / https://yandex.ru/

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, сложности с зачислением младших детей в те же школы, где обучаются их братья и сёстры, существуют уже очень давно и во многих российских субъектах.

Депутат также обратил внимание на то, что согласно федеральному закону «Об образовании в РФ» приём на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации производится с учётом проживания на той территории, за которой закреплена конкретное учебное заведение. Однако, отметил П. Крашенинников, устроить ребёнка в желаемую школу зачастую бывает очень проблематично из-за ограниченного количества мест.

Стоит напомнить, что в первом чтении законопроект приняли ещё в июле этого года. Как отмечает Тамара Плетнева, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, во втором чтении почти ничего не было изменено.

Она, в частности, сказала: «Почти все поправки приняты на одну тему – дополнить этот закон ещё одной статьей, что не только чтобы в школу они ходили в одну, но и в детский сад, и в ясли, и в начальную школу».   

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ, отметив, что проект закона направлен на поддержку семей с детьми, сказал: «Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге, образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам».   

По мнению главы Госдумы, практика показывает, что «только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий». В пример он привёл случай в Самарской области, «где прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет одних детей нарушает права других».  И принятые во втором чтении поправки дают возможность «сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сёстрами правилом, общим для всех регионов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выпускники школ сдают ЕГЭ
Министерство науки и высшего образования РФ предлагает ввести обязательную сдачу ЕГЭ по предметам, которые абитуриент педагогических вузов собирается ..
Минобрнауки РФ намерено обязать будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету, а ЕГЭ по истории внести в список обязательных для гуманитариев
23 окт. 2025 г.
0
171
Лекция в российском вузе
Вице-спикер Государственной Думы РФ Б.А. Чернышев 19 октября выступил с предложением ввести в России мораторий на внесение изменений в систему образов..
В Госдуме РФ предложили ввести мораторий на изменения в системе образования
21 окт. 2025 г.
0
1358
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
1808
Оставить свой комментарий

Ваш город: