Ваш город:

Рособрнадзор намерен создать Международный совет по оценке качества образования

17 авг. 2018 г.
2
1340

Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заявил о создании Международного совета по оценке качества образования, который будет заниматься вопросами развития системы оценки компетенций обучающихся.

Сергей Кравцов на Байкальском образовательном форуме
Сергей Кравцов на Байкальском образовательном форуме / http://special.obrnadzor.gov.ru/

По словам главы Рособрнадзора, решение о создании такого совета было принято в ходе прошедшего недавно Байкальского образовательного форума. К участию пригласили специалистов ведомства, представителей органов госуправления, а также международных экспертов.

Сергей Станченко, руководитель Федерального института развития качества образования, рассказал о том, что на площадке совета предполагается обсуждение вопросов, касающихся таких тем, как формирование культуры объективной оценки; выделение в рамках учительского сообщества ядра наиболее квалифицированных педагогов, которые смогут в дальнейшем развивать национальную систему учительского роста; возможности цифровизации образования.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образования политики, заострил внимание на том факте, что ключевым элементом системы оценки качества образования на сегодняшний день становится использование технологий Big Data, которые позволяют накапливать и анализировать огромный объём данных об успеваемости учеников и выстраивать для каждого индивидуальную траекторию.

По мнению Андреаса Шляйхера, главы Департамента образования и навыков ОСЭР, важным принципиальным решением является использование заданий с открытым ответом в рамках российского ЕГЭ, который эксперт, в свою очередь, считает показательным примером того, «как можно выстроить честную и открытую систему, предоставляющую всем равные возможности». Задания с открытым ответом дают возможность оценить, в каком направлении и как мыслит обучающийся, а не только то, что ему удалось заучить.

Кроме того, А. Шляйхер отметил, что в ХХI веке важно понять, как оценить компетенции, необходимые современному выпускнику. При этом обращать внимание необходимо не на то, что заучил школьник, а на то, как он может решать поставленные задачи, пользуясь при этом любыми источниками информации. В таких обстоятельствах между педагогом и учеником должна быть обратная связь, для того чтобы результаты оценивания в дальнейшем использовались для создания образовательной траектории

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
МГУ имени М.В. Ломоносова сохранил лидерские позиции в рейтинге RUR Subject Rankings
Международный предметный рейтинг RUR Subject Rankings 2018, русскоязычная версия которого была опубликована «Социальным навигатором» МИА «Россия сегод..
Вузы РФ улучшили свои позиции в мировом рейтинге по наукам о жизни и медицине
14 нояб. 2018 г.
0
10
ВШЭ предлагает независимую оценку качества знаний студентов
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от проректора Высшей школы экономики Сергея Рощина, вуз предложил ввести независимую оценку каче..
В Высшей школе экономики предложили независимую оценку качества знаний студентов
14 нояб. 2018 г.
1
39
Утечек на ЕГЭ в ходе экзаменационной кампании-2018 не было
По информации РИА Новости, Дорогомиловский суд Москвы обязал учителя математики Дмитрия Гущина и газету «Новые известия» опровергнуть опубликованную р..
Основатель проекта «Решу ЕГЭ» проиграл суд с Рособрнадзором
13 нояб. 2018 г.
1
1733
Комментарии
александр
Гость
17 авг. 2018 г., 21:12

вы лучше бы придумали как родителей заставить следить за детьми и быть ответственными за своих детей, а так последние учителя разбегутся из школ

Комментарий полезен?
outcast
Гость
18 авг. 2018 г., 6:06

Нам уже хватило иностранных советников. Больше они ни в какой области не нужны. За такие предложения главу рособрнадзора надо отправить пинком под зад

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: