Ваш город:

Вузы России стали вторыми в рейтинге QS среди стран БРИКС

20 июл. 2016 г.
0
20404

В топ-250 лучших вузов стран БРИКС попали 55 высших российских учебных заведений. Россия уступила по данному показателю только Китаю. Новую версию рейтинга Quacquarelli Symonds опубликовали в среду, 20 июля.

Вузы России стали вторыми в рейтинге QS среди стран БРИКС

Российским вузом-лидером по прежнему остаётся МГУ, несмотря на то, что он ухудшил свою позицию, переместившись с 4-го на 7-е место. Столичный вуз получил по 100 баллов в таких категориях, как «Сотрудники с научной степенью», «Академическая репутация» и «Репутация работодателя».

Среди отечественных вузов, попавших в топ-10, также числятся:

  • Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) (20-я позиция),
  • Новосибирский госуниверситет (также 20-я строчка рейтинга),
  • Московский технический госуниверситет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана (38-е место),
  • Томский госуниверситет (ТГУ) (43-я строчка рейтинга),
  • Московский госинститут международных отношений (МГИМО) (44-я позиция),
  • Московский физико-технический институт (МФТИ) (48-е место),
  • Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ» (50-е место),
  • Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) имени Петра Великого (61-я позиция)
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) (62-е место).

По словам Бена Соутера, главы аналитического отдела QS, несмотря на лидерские показатели МГУ, он не единственный российский вуз, который демонстрирует высокие результаты.

Б. Соутер также отметил, что трём вузам РФ были присвоены высшие оценки в нескольких категориях, среди которых «Сотрудники с научной степенью» и «Международный студенческий обмен». Кроме того, 27 российских вузов получили более 80 баллов в категории «Соотношение преподавательского состава и студентов». Это свидетельствует о наличии серьёзного внимания, уделяемого качеству обучения в России.

Лидером рейтинга, основанного в 2013 году, стал китайский Университет Цинхуа. Первая пятёрка учебных заведений занята университетами из Китая. В рейтинг также вошли 54 бразильских вуза. Наиболее результативным из них стал Университет Сан-Паулу – 10 позиция. Помимо этого рейтинг включает 44 индийских и 11 южно-африканских вузов.

Стоит отметить, что оценка вузов проводится по восьми критериям, в число которых входят: соотношение количества учащихся к преподавателям, академическая репутация, число сотрудников с научно степенью, количество публикаций, мнение работодателей, число иностранных сотрудников и учащихся.

Фото взято с сайта https://c2.staticflickr.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заседание Госдумы РФ
Государственная Дума РФ приняла закон, исключающий период участия в специальной военной операции (СВО) из сроков действия результатов школьных олимпиа..
Об исключении периода СВО из срока действия результатов школьных олимпиад и обеспечении учителей бесплатным горячим питанием
7 окт. 2025 г.
0
102
Учитель ведёт урок математики в средней школе.
Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России С..
В Госдуме РФ предложили установить постоянную надбавку для учителей, отработавших 25 лет и более
6 окт. 2025 г.
0
479
Студенты строительного вуза на леуции
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ призвало ввести отработки для студентов строительных вузов. Также в России планируют е..
О введении обязательной отработки для обучающихся строительных вузов, индексации стипендий студентов и распределении платных мест в вузах РФ
3 окт. 2025 г.
0
736
Оставить свой комментарий

Ваш город: