Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало уже пятый ежегодный рейтинг ведущих отечественных вузов. Участие в его подготовке принимает и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».
В основе рейтинга лежат статистическая информация и итоги опросов 28 тысяч человек, в том числе студентов, работодателей и экспертов научной и академической сферы.
В топ-3, как и прежде, вошли:
- Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова,
- Московский физико-технический институт (МФТИ),
- Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ».
Отмечается, что все выбившиеся в лидеры образовательные организации высшей школы предлагают высокое качество образовательных услуг и занимают сильные позиции в научно-исследовательской деятельности. В пользу этого говорят статистические данные и результаты анализа репутации.
Составители рейтинга отмечают существенный рост показателей Московского госинститута международных отношений (МГИМО), сменившего восьмое место на седьмое. Этот вуз имеет наиболее высокую планку поступления – 94,7 балла, отличается высокой платой за обучение и наиболее обширными кадрами в расчёте на каждую сотню учащихся.
В первую двадцатку впервые попал Университет ИТМО (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга). С 22-го места он поднялся на 19-е.
Существенные улучшения отмечаются и в позиционировании Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского. Вуз поднялся в рейтинге с 32-го на 28-е место.
Самое заметное ухудшение в рейтинге продемонстрировал Новосибирский технический госуниверситет (НГТУ), вышедший из топ-20.
В резюме рейтинга подчёркивается, что востребованность специалистов по техническим направлениям не влияет на выбор абитуриентов, которых больше привлекают специальности экономического и управленческого характера. Особенно ярко эта тенденция выражена среди студентов, обучающихся на платной основе. При этом рост стоимости платной формы обучения по техническим специальностям составил в среднем 37 тысяч рублей, а по экономическим – 70 тысяч рублей.
Также рейтинг демонстрирует самый высокий уровень прогресса учебных заведений в плане роста количества научных публикаций (в расчете на одного сотрудника увеличение отмечается в 43%) и в привлечении студентов-иностранцев – их доля выросла на 9%.
Из негативных тенденций отмечаются кадровые сокращения. По сравнению с 2014 годом среднее число преподавателей на 100 студентов сократилось на 2%. Эксперты считают, что сокращение преподавателей продолжится на фоне снижения финансирования значительного числа вузов в связи с инфляцией. Кроме того, в связи с реализацией «майских указов», касающихся увеличения зарплат преподавателей, у руководства высших учебных заведений кадровая оптимизации приобретает заманчивый характер.
Фото взято с сайта https://i.ytimg.com.