Ваш город:

Современный педагог: молодость или опыт?

24 февр. 2018 г.
1
2614

Кроме перспективных целей, которые ставит перед учителем государство, к личности современного учителя предъявляют требования и администрация школы, и родители, и ученики. Как выдержать главный экзамен по профессии, не жалея о своем выборе, и какой учитель нужен в школе? Тема – не простая, но о ней молчать нельзя, говорить надо, чтобы все заинтересованные участники обучающего процесса стали, хотя бы на один шаг ближе к пониманию друг друга.

Современный педагог: молодость или опыт?

В обществе регулярно поднимаются разговоры о роли учителя в обучении и становлении личности учеников. Об этом задумываются сами учителя, директора школ, родители. Даже ученики высказывают свое мнение о том, каким должен быть учитель в их представлении.

Отметим, что профессия педагога – одна из древнейших в мире, и общество осознает ее значимость. При этом результаты труда учителя заметны не сразу. Воспитание и обучение – кропотливый труд, и настоящий педагог, вкладывая душу в каждого своего ученика или воспитанника, приносит пользу не только ребенку, которого он учит, но и обществу, государству.

Кроме перспективных целей, которые ставит перед учителем государство, к личности современного учителя предъявляют требования и администрация школы, и родители, и ученики. Как выдержать главный экзамен по профессии, не жалея о своем выборе, и какой учитель нужен в школе? Тема – не простая, но о ней молчать нельзя, говорить надо, чтобы все заинтересованные участники обучающего процесса стали, хотя бы на один шаг ближе к пониманию друг друга.

Современный учитель глазами детей

Мнения детей разных возрастов относительно того, каким должен быть идеальный учитель, в некоторой степени разнятся, но в главных критериях они все же едины. Большинство школьников хотят видеть в своем учителе наставника, товарища и пример для подражания. Для них пол или возраст не имеют особого значения, если они видят перед собой доброго, отзывчивого и терпеливого человека. Ребенок редко обращает внимание на годы опыта и образовательный уровень педагога. Расположение к тому или другому учителю формируется на основе его личностных качеств, отношению к предмету и самому ученику.

Среди основных требований, выдвигаемых детьми, можно назвать понимание. Каждый учитель, по их мнению, должен вести урок не просто с целью пролистнуть следующую страницу учебника, а заинтересовать, доходчиво объяснить, найти к каждому подход и при необходимости повторить материал снова и при этом не злиться. Любовь к одной или нескольким школьным дисциплинам возникает у ребенка именно благодаря интересному представлению предмета, а не по причине того, что сам предмет каким-либо образом привлекает его внимание.

Помимо рассуждений на тему знаний и личности учителей, дети также высказывают свое мнение относительно внешнего вида, который им кажется не менее важным. Они считают, что должен быть определенный дресс-код – опрятный, выдержанный, в меру строгий стиль одежды. Но самое важное для них – глаза и манера вести себя, чтобы, хотя бы на первый взгляд, их наставник вызывал доверие. Четких возрастных пределов они не называют, поскольку полагают, что возраст не показатель хорошего педагога. Однако им все же хочется видеть относительно молодого учителя, которому не чужды инновации и который готов включать достижения техники в урок.

Таким образом, суммируя представления детей о педагогах, портрет идеального учителя выглядит следующим образом: это мужчина или женщина среднего возраста, хорошо разбирающийся в предмете и умеющий донести полезную информацию, заинтересовать ученика. Он обязательно должен быть добрым и справедливым, в меру строгим, отзывчивым и общественно активным.

Современный учитель глазами родителей

Представление же родителей об учителях кардинально не изменились за последние несколько десятков лет. В первую очередь, они предъявляют требования к профессиональной компетентности и считают, что образование и уровень знаний являются непосредственной определяющей учителя, который он должен передать их детям. Поэтому родители нередко отдают предпочтение более опытным и зрелым педагогам.

Хотя уровень квалификации занимает значимую позицию в выборе современного учителя, большое внимание родители все же отдают личности человека, который, безусловно, оставляет свой отпечаток на сознании ребенка. В этом плане возраст далеко не показатель. Многие родители уверены, что если у вчерашнего выпускника присутствуют отзывчивость, справедливость и любовь к детям, то никакой опытный педагог, не располагающий этими качествами, не сможет заменить его.

Кроме того, учитель должен интересоваться жизнью своих подопечных и вне школы, но при этом сохранять чувство такта. Работая с каждой семьей индивидуально и зная, в каких условиях живет и воспитывается ребенок, легче добиться успеха в его обучении.

Директор школы ищет, кем закрыть ставку?

Проблема выбора между молодым и опытным преподавателем волнует и директоров школ. По мнению некоторых руководителей учителя старшего поколения в большинстве своем предпочитают "почивать на лаврах" и работать по старинке. К большому сожалению, умудренные опытом, но не обращающие внимание на постоянно меняющийся мир и не желающие совершенствоваться, пожилые учителя рискуют остаться в тени своих молодых коллег.

Пожилые педагоги не должны забывать: учитель остается учителем до тех пор, пока сам учится (именно с этой фразы К.Д.Ушинского начинается обучение профессии педагога). Учитывая стремительное развитие науки и технического прогресса, с каждым годом усложняется школьная программа, а значит, меняются методы обучения. Если опытный учитель не готов к переменам, то ему пора уступить дорогу молодым, как это ни жестоко звучит.

Молодой педагог, по мнению многих директоров школ, может приобрести опыт со временем, его легче обучить, и ему не чужды новые более современные подходы к образовательному процессу. Но молодежь не особенно стремится работать в школе из-за низкой зарплаты, поэтому в эту профессию идут преимущественно по призванию.

Единодушие все руководители школ проявляют только в одном: решить вопрос, кому отдать ставку можно только при личной беседе с учителем. Знания предмета и методики его преподавания очень важны при выборе. Но это лишь половина успеха, и этому можно научиться в любом возрасте. Важнее любовь к детям, которая помогает интуитивно понять каждого ребенка, и видна в глазах учителей, как только они переступают порог школы.

В пользу молодых коллег высказываются и многие опытные учителя, которые знают, что развиваться никогда не поздно. Они с охотой делятся с ними своим опытом. А молодежь, в свою очередь, рассказывает о новшествах в области технологии и с удовольствием помогает осваивать различные гаджеты и всемирную паутину, таким образом, позволяя более зрелым учителям идти в ногу со временем.

Наверное, если бы какой-либо из школ сегодня предложили полностью заменить преподавательский состав, только на молодых педагогов или, наоборот, опытных учителей, на это не пошел бы ни один грамотный управленец. Ведь опыт и молодость гармонично дополняют друг друга и удерживают необходимый баланс.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
340
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
672
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
7
3014
Комментарии
Вероника Павлова
Гость
3 марта 2018 г., 17:51

Компьютер, его починить можно

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: